Blattes

Classification

Catégorie de l'espèce Blattodae

Description

Les blattes, aussi appelées cafards ou cancrelats en Europe sont originaires des régions tropicales mais se manifestent à présent presque dans le monde entier. Les milieux chauds et humides leur sont particulièrement favorables : les hôtels, restaurants, cuisines, hôpitaux, asiles, usines de produits alimentaires, supermarchés, locaux commerciaux, brasseries, magasins, avions, bâteaux, etc. Les cafards évitent la lumière. Ils se cachent pendant le jour, ce qui explique pourquoi on les voit rarement bien qu'ils soient souvent présents en grand nombre. Ces parasites sont omnivores. Ils aiment particulièrement les féculents et les aliments sucrés, la viande, les produits laitiers et les légumes.

Nuisance

Les blattes représentent des vecteurs potentiels de maladies comme la dysenterie, les gastroentérites, la fièvre typhoïde et la poliomyélite. Leur régime, omnivore, comprend les substances en fermentation, les pansements souillés et infectés, les cheveux, le cuir, le parchemin, le papier peint, les excréments et la nourriture destinée à la consommation humaine. Cette dernière peut être contaminée, soit par transfert mécanique des agents provoquant la maladie à partir du corps de l'insecte, soit par transmission dans les excréments.Les blattes et leurs excréments peuvent provoquer des réactions allergiques, en particulier parmi les personnes sensibles comme les asthmatiques. Une exposition peut survenir par l'ingestion ou l'inhalation de matières provenant de blattes et présentes dans la poussière en suspension. De plus, la nourriture peut être avariée, avec l'odeur caractéristique de la blatte, produite par les fèces et les sécrétions des glandes salivaires et abdominales ou par des insectes morts.

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